En botanique, le Lotus est un nom usuel donné à plusieurs espèces végétales et son nom provient du mot grec "Lotos". Mais lorsque l'on parle d'huile essentielle de Lotus, l'extraction se fait à partir de l'espèce Nelumbo Nocifera qui signifie Lotus Sacré. Cette herbacée rhizomateuse aquatique fait partie de la famille des Nélumnonacées que l'on appelle courrament Nénuphar.

Nelumbo Nocifera

Le Lotus est un végétal aquatique de type vivace car sa tige est en rizome spongieux, trés dense, disposant de tubercules qui se fixent au fond du plan d'eau ou il pousse. Le Lotus possède des feuilles imperméables de forme arrondie qui peuvent mesurer jusqu'à 50cm de diamètre. Les feuilles du Lotus peuvent flotter à la surface de l'eau ou bien monter jusqu'à 75cm de hauteur environ.

Le Lotus n'aime pas les eaux profondes, le végétal se développe dans des eaux ne pouvant excéder deux mètres de profondeur.Le Lotus produit des fleurs pouvant mesurer entre 15cm et 30cm et qui ont la faculté d'être thermorégulatrices c'est à dire que les fleurs de Lotus produisent de la chaleur tout en maintenant une température constante entre 30°c et 36°c durant la période de pollinisation. A la tombée de la nuit, la fleur de Lotus se referme.

C'est une plante sacrée depuis plus de 5.000 ans en Inde et chez les bouddhistes symbolisant le PARDON et la PURETE. La déesse Lakhsmi est réprésentée dans une fleur de lotus rose protégeant ainsi les fidèles.

lotus

Elle représente la pureté de l'esprit et du coeur, la connaissance et comme le symbole de l'épanouissement spirituel.

Le Lotus est considéré comme une plante médicinale et elle est trés utilisée dans l'industrie cosmétologique. La plante est comestible et elle est trés utilisée dans la cuisine asiatique. Le rhizome de Lotus est riche en vitamine C, B6, en cuivre, en potassium, en fibres, en phosphore ainsi qu'en cuivre.

De la fleur fraîche et sauvage on extrait l'absolue de lotus rose qui peut être utilisée dans la fabrication des cosmétiques "maison" ou bien en diffusion. Ses bienfaits sont nombreux: Apporte une sensation de bien-être, appaise les tensions, permet de lutter contre l'acné, l'insomnie et les états gripaux, elle favorise la cicatrisation.

Plus de 20.000 fleurs sont nécessaires à la fabrication d'un kilogramme d'absolue. L'huile essentielle de Lotus à une odeur suave, miellée et chaude. Son odeur exquise est trés prisée des parfumeurs souhaitant élaborer des parfums plutôt féminins .

huile bois de santal

Comment utiliser l'huile essentielle de Lotus ?

- Par diffusion: 10 gouttes dans un diffuseur électrique ou bien encore un brûle parfum.

- Par onction: Légère application sur les poignets.

- Dans un bain: 8 gouttes mélangées à une eau de bain chaude.

- Dans les cosmétiques: Crèmes, huiles et onguents. Soluble dans l'alcool à 90°.

 

Quelles sont les précautions d'emploi ?

L'utilisation des huiles essentielles doit être effectuée avec précaution et avec toute la connaissance nécessaire pour les utiliser.